だし巻き卵サンド
辛子マヨネーズが味のアクセント!
- カロリー:
- 253kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
食パン(サンドイッチ用) | 2枚 |
---|---|
マヨネーズ | 小さじ2 |
練り辛子 | 小さじ1/4 |
卵 | 4個 |
---|
[a] マヨネーズ | 小さじ2 |
---|---|
[a] 水 | 大さじ4 |
[a] 白だし | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
---|
作り方
下準備
・マヨネーズ・練り辛子は混ぜ合わせておく(辛子マヨネーズ)。
・食パンの片面に辛子マヨネーズを塗っておく。
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、《a》を加え、よく混ぜる。
2.卵焼き器にサラダ油を熱し(強火)、【1】を流し入れ、半熟状になるなるまで混ぜ、アルミホイルをかけて蒸し焼きにする(弱火約4分)。卵を寄せて食パンの大きさ位に形をととのえ、裏返し、反面も焼く(弱火約2分)。
3.ラップに包み、食パンの大きさ位に近づくよう、さらに形をととのえ、粗熱を取る。
4.食パンの辛子マヨネーズを塗った面に、ペーパーで水気を除いた3をのせ、残りの食パンではさむ。ラップで包み、休ませる(10分~)。
5.食ベやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
POINT
食パンサイズの分厚いだし巻き卵に。