たこと野菜の梅風味そば
梅風味でスッキリさわやか!初夏におすすめのぶっかけそば
- カロリー:
- 375kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
茹でだこ | 120g |
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ズッキーニ | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
[a] 水 | 200㏄ |
[a] めんつゆ(3倍濃縮) | 50㏄ |
[a] エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
[a] 練り梅 | 小さじ1・1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
そば(乾麺) | 140g |
青じそ(せん切り) | 5枚分 |
作り方
下準備
・茹でだこは熱湯(分量外)でさっと 茹で、ひと口大の乱切り。
・ズッキーニは縦半分に切り、斜めの 薄切りにし、塩をまぶして重しをし (約10分)、水気をしぼっておく。
・そばは熱湯(分量外)で茹で(パッ ケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れて混ぜ、茹でだこ・ズッキーニ・プチトマトを加える。
2. 器にそばを盛り付け、【1】の具をのせ、【1】のだし汁をかけ、青じそを飾る。