レシピ

たこと野菜の梅風味そば

梅風味でスッキリさわやか!初夏におすすめのぶっかけそば

カロリー:
375kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

茹でだこ 120g
ズッキーニ 60g
小さじ1/8
プチトマト(横半分) 4個分
[a] 200㏄
[a] めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
[a] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
[a] 練り梅 小さじ1・1/2
[a] 黒こしょう 少々
そば(乾麺) 140g
青じそ(せん切り) 5枚分

作り方

下準備

・茹でだこは熱湯(分量外)でさっと 茹で、ひと口大の乱切り。

・ズッキーニは縦半分に切り、斜めの 薄切りにし、塩をまぶして重しをし (約10分)、水気をしぼっておく。

・そばは熱湯(分量外)で茹で(パッ ケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れて混ぜ、茹でだこ・ズッキーニ・プチトマトを加える。

2. 器にそばを盛り付け、【1】の具をのせ、【1】のだし汁をかけ、青じそを飾る。

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