レシピ

たこと野菜の梅風味そば

たこの食感がアクセント ズッキーニと梅のさっぱり仕立て

カロリー:
370kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

茹でだこ 120g
ズッキーニ 60g
小さじ1/8
プチトマト(横半分) 4個分
[a] 200㏄
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
[a] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
[a] 練り梅 大さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
そば(乾麺) 140g
青じそ(せん切り) 5枚分

作り方

下準備

・茹でだこは熱湯(材料外)でさっと茹で、ひと口大の乱切り。

・ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩をまぶして重しをし (約10分)、水気をしぼっておく。

・そばは熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。

作り方

1.ボウルにaを入れて混ぜ、茹でだこ・ズッキーニ・プチトマトを加える。

2.器にそばを盛り付け、1の具をのせ、つゆをかけ、青じそを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン