魚介の玄米いなり寿司
ビタミン豊富な発芽玄米を使ったすし飯で疲労回復!
- カロリー:
- 154kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (6個分)
発芽玄米 | 140㏄ |
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水 | 170㏄ |
油揚げ | 3枚 |
[a] だし汁 | 200㏄ |
[a] うすくちしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
[a] きび砂糖 | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1/2 |
[a] みりん | 小さじ1/2 |
[b] 酢 | 40㏄ |
[b] きび砂糖 | 小さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 白炒りごま | 小さじ1/2 |
鮪(刺身用) | 40g |
サーモン(刺身用) | 40g |
いか(刺身用) | 40g |
[c] しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
[c] 練りわさび | 小さじ1/2 |
[c] サラダ油 | 小さじ1/2 |
[c] 貝割れ菜 | 10g |
作り方
下準備
・発芽玄米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切る。 炊飯器に分量の水とともに入れ、炊いておく。
・油揚げは菜箸をころがして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約1分)、油抜きをしておく。
・玄米・《b》は合わせ、切り混ぜておく (すし飯)。
・鮪・サーモン・いかは1㎝角に切って おく。
・貝割れ菜は長さ半分に切っておく。
作り方
1. 鍋に油揚げ・《a》を入れ、落としブタをして、火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら煮含める(約30分)。
2. 【1】の汁気を軽くしぼり、口を開いて中に折り込み、すし飯を詰める(6個)。
3. ボウルに《c》を入れて混ぜ、鮪・サーモン・いかを加え、からめる。
4. 【2】に【3】をのせ、貝割れ菜を飾る。