そぼろ弁当
お弁当の定番の鶏そぼろを小さな粒のふわふわの極上そぼろに仕上げます。そぼろ弁当に欠かせない炒り卵は、アスパラと合わせ、わさびマヨネーズで和えた一品に仕上げます。
- カロリー:
- (1人分):659Kcal
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
極上鶏そぼろ | |
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[a] 鶏挽き肉 | 250g |
[a] おろししょうが | 小さじ1 |
[b] 酒 | 大さじ1・1/2 |
[b] みりん | 大さじ1・1/2 |
[b] しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
春巻き | |
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[c] 春巻きの皮 | 2枚 |
[c] 春雨 | 15g |
[c] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[c] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[c] 水 | 120cc |
[d] 極上そぼろ | 大さじ1 |
[d] みつ葉 | 5本 |
サラダ油 | 適量 |
鯵のなめろうそぼろ | |
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あじ(切り身) | 2枚(100g) |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[e] 合わせ味噌 | 5g |
[e] おろししょうが | 小さじ1/2 |
[f] 大葉(千切り) | 4枚 |
[f] みつ葉(幅1㎝) | 5g |
鯵そぼろの簡単みそ汁 | |
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鯵のなめろうそぼろ | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1/2 |
熱湯 | 100㏄ |
炒り卵 | |
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サラダ油 | 小さじ1 |
[g] 卵(溶いたもの) | 3個分 |
[g] きび砂糖 | 小さじ1・1/2 |
[g] 酒 | 大さじ1 |
[g] 塩 | 少々 |
グリーンアスパラのわさびマヨ和え | |
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グリーンアスパラガス | 3本 |
炒り卵 | 大さじ1 |
[h] マヨネーズ | 15g |
[h] わさび | 小さじ1/2 |
[h] しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごはん | 適量 |
作り方
下準備
【鯵のなめろうそぼろ】
・鯵は両面し塩をふり置いておく(10分~)。キッチンペーパーで表面に出た余分な水気のみを除く(塩は付けたまま)。
・《e》は合わせておく。
【炒り卵】
・《g》は合わせておく。
【グリーンアスパラのわさびマヨ和え】
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜め2㎝位に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱し(500W 約1分30秒)、冷ます。
・《h》は合わせておく。
作り方
【極上鶏そぼろ】
1. フライパンに《a》を入れ、木べらで絶えず混ぜながら、加熱する(弱火7分~)。
2. 《b》を加え、水気がなくなるまで加熱する。
【春巻き】
1. 耐熱容器に《c》を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W2分位~)。
2. ラップをはずし、ひと混ぜし、ラップをかけずにさらに水気がなくなるまで加熱し(500W4分位)、冷ます。
3. 皮のザラザラしている面(裏)を上にして、斜めにおき、中央よりやや手前に、【2】を横長にのせる。
4. 手前の皮を折り、ふち全体に 水を塗り、左右の皮を折りたたみ、空気が入らない様に巻く。
5. 170℃位の油に、巻き終わりを下にして入れ、揚げる。徐々に温度を上げて(180℃)カラリと揚げる。
6. バットに取り出し、立てかける様にし油を切る。
【鯵のなめろうそぼろ】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鯵を皮面から焼く(中火2分~)。ひっくり返し、さらに焼き(弱火2分位)、粗熱をとる。
2. 皮・骨を除き、軽くほぐし、《e》・《f》と合わせる。
【鯵そぼろの簡単みそ汁】
1. 鯵そぼろに味噌を加え混ぜる。
2. 熱湯を注ぎ、混ぜる。
【炒り卵】
1. フライパンにサラダ油を温め、《g》を流し入れ菜箸で混ぜながら火を通し、炒り卵を作り、冷ます。
【グリーンアスパラのわさびマヨ和え】
1. グリーンアスパラガス・炒り卵・《h》を混ぜ合わせる。
【盛り付け】
1. 弁当箱に、ごはんを平らに広げ、鶏そぼろ・鯵そぼろ・炒り卵をのせる。
2. 別の弁当箱に、ピーマンの肉詰め・アスパラのわさびマヨ和えを盛り付ける。