ブルーベリーヨーグルトブレッド
1時間で簡単に作れる菓子パンです。クリームチーズとヨーグルトで作るクリームと、ブルーベリージャムを巻いて焼き上げます。ブルーベリーのさわやかな甘さとヨーグルトクリームがよく合います。
- カロリー:
- 153kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-SD7000
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料
[a] 強力粉 | 120g |
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[a] 薄力粉 | 30g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[b] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
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[b] 砂糖 | 大さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/3 |
[c] 牛乳 | 105cc |
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[c] バター(食塩不使用) | 20g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
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[d] クリームチーズ | 50g |
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[d] 砂糖 | 15g |
プレーンヨーグルト | 30g |
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薄力粉 | 小さじ2 |
ブルーベリージャム | 40g |
ブルーベリー(冷凍) | 10g |
粉糖 | 適量 |
作り方
下準備
・《a》は合わせてふるっておく。
・牛乳/バター/クリームチーズは室温に戻しておく。
作り方
1.耐熱ボウルに《c》を入れ、電子レンジで加熱する(500W約40秒)。
2.《b》を加え泡立て器で混ぜ、イーストが溶けたら《a》の半量を加え、均一になるまで混ぜる。
3.残りの《a》を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。弾力が出て、表面がなめらかになったら中央にまとめ、ラップをかける。角皿にのせてオーブン下段に入れ、発酵させる(発酵40℃約10分)。
4.発酵中にボウルに《d》を入れ、ゴムベラで混ぜる。クリーム状になったらプレーンヨーグルトを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる(ヨーグルトクリーム)。
5.【3】の生地を台に出し、めん棒で32×15cm角位の横長の長方形にのばす(のばしにくい場合は、打ち粉を使用する)。奥2cmを残し、半量のヨーグルトクリームを塗り広げ、その上にブルーベリージャムを塗り広げる。
6.手前から2回ゆるめに巻き、残りの生地をかぶせとじめをとじる。
7.とじめを下にして、角皿にのせ、ラップ+ぬれ布巾をかける。オーブンの下段に入れ、発酵させる(発酵40℃約15分)。
8.角皿を取り出し、オーブンに予熱を入れる(170℃)。取り出した生地は角皿にのせたまま、室温で発酵させる(5~10分)。
9.ラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面に残りのヨーグルトクリームを塗り広げ、ブルーベリー(冷凍)をのせ、予熱が完了したら、角皿をオーブンの下段に入れて焼く(170℃約15分)。
10.焼き上がったら粗熱を取り、粉糖をふって8等分に切る。
POINT
生地をこねる工程を、すべてボウルの中で完結! まとまりやすく、手を汚さずに簡単にこねあがります。また、イーストとベーキングパウダーのダブル使いで発酵時間を短縮。約1時間で焼きたて手作りパンができちゃいます。