豆乳冷し担担風ラーメン
豆乳にすりごまを加えたまろやかなごま風味スープに麺を加え、レンジで作る簡単肉みそときゅうりをのせていただく、冷し坦坦麺風の一品です。
- カロリー:
- 628kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マルちゃん正麺 旨塩味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 旨塩味) | 1袋 |
---|
[a] 豚挽き肉 | 30g |
---|---|
[a] 市販の焼肉のたれ | 小さじ1 |
[a] みそ | 小さじ1/4 |
白ねぎ(みじん切り) | 5g |
---|---|
ごま油 | 小さじ1/2 |
[b] 調製豆乳 | 200cc |
---|---|
[b] 白すりごま | 小さじ2 |
[b] 酢 | 小さじ1/2 |
きゅうり(せん切り) | 1/4本 |
---|---|
ラー油 | 適量 |
作り方
1.耐熱容器にaを入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約1分)。取り出して混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジで加熱する(約1分)。白ねぎ・ごま油を加え、混ぜる。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら4分茹でる。
3.器に添付のスープ・bを入れ、よく混ぜる。
4.茹で上がった麺をザルに上げて水気を切り、冷水(氷水等)にさらして冷やした後、水気を切る。
5.スープに麺を入れ、肉みそをのせてきゅうりを飾り、お好みでラー油をかける。