レシピ

豆乳冷し担担風ラーメン

豆乳にすりごまを加えたまろやかなごま風味スープに麺を加え、レンジで作る簡単肉みそときゅうりをのせていただく、冷し坦坦麺風の一品です。

カロリー:
628kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

マルちゃん正麺 旨塩味

(東洋水産株式会社)

材料 (1人分)

中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 旨塩味) 1袋
[a] 豚挽き肉 30g
[a] 市販の焼肉のたれ 小さじ1
[a] みそ 小さじ1/4
白ねぎ(みじん切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
[b] 調製豆乳 200cc
[b] 白すりごま 小さじ2
[b] 小さじ1/2
きゅうり(せん切り) 1/4本
ラー油 適量

作り方

1.耐熱容器にaを入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約1分)。取り出して混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジで加熱する(約1分)。白ねぎ・ごま油を加え、混ぜる。

2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら4分茹でる。

3.器に添付のスープ・bを入れ、よく混ぜる。

4.茹で上がった麺をザルに上げて水気を切り、冷水(氷水等)にさらして冷やした後、水気を切る。

5.スープに麺を入れ、肉みそをのせてきゅうりを飾り、お好みでラー油をかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン