レシピ

さっぱりレモン冷しラーメン

レモンの果汁を加えたしょうゆスープの夏向きさっぱりラーメンです。

カロリー:
432kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

マルちゃん正麺 醤油味

(東洋水産株式会社)

材料 (1人分)

中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 醤油味) 1袋
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚
レモン(輪切り) 3枚
水菜(長さ4cm) 20g
[a] 冷水 200cc
[a] レモンの果汁 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

作り方

1.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(4分)。同時に豚肉を加え、火が通るまでさっと茹で、取り出す。

2.器に添付のスープ・aを入れ、よく混ぜる。

3.茹で上がった麺をザルに上げて水気を切り、冷水(氷水等)にさらして冷やした後、水気を切る。

4.スープに麺を入れ、レモン・食べやすい大きさに切った豚肉・水菜をバランスよくのせ、黒こしょうをふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン