さっぱりレモン冷しラーメン
レモンの果汁を加えたしょうゆスープの夏向きさっぱりラーメンです。
- カロリー:
- 432kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マルちゃん正麺 醤油味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 醤油味) | 1袋 |
---|---|
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 2枚 |
レモン(輪切り) | 3枚 |
水菜(長さ4cm) | 20g |
[a] 冷水 | 200cc |
---|---|
[a] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
---|
作り方
作り方
1.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(4分)。同時に豚肉を加え、火が通るまでさっと茹で、取り出す。
2.器に添付のスープ・aを入れ、よく混ぜる。
3.茹で上がった麺をザルに上げて水気を切り、冷水(氷水等)にさらして冷やした後、水気を切る。
4.スープに麺を入れ、レモン・食べやすい大きさに切った豚肉・水菜をバランスよくのせ、黒こしょうをふる。