蒸し鶏とアボカドの和え麺
スープとごま油をからめた麺に、鶏ささみとワサビマヨネーズをからめたアボカドやサラダ、卵黄などをのせ、混ぜからめていただく和え麺です。
- カロリー:
- 557kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マルちゃん正麺 醤油味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 醤油味) | 1パック |
---|---|
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
[a] 鶏ささみ(筋なし) | 1/2本 |
---|---|
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 少々 |
[b] アボカド(1.5cm角) | 1/4個分 |
---|---|
[b] マヨネーズ | 小さじ1 |
[b] 練りわさび | 小さじ1/4 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 20g |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
作り方
1.耐熱容器にaを入れ、混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約1分)。粗熱を取り、手で粗くさく。bを混ぜ合わせる。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(4分)。
3.器に添付の液体スープ半分・酢・ごま油を入れ、混ぜる。
4.茹で上がった麺をザルに上げ、冷水(氷水等)にさらして冷やし、水気を切って3に加え、よくからめる。
5.鶏ささみ・紫玉ねぎ・bを盛り付け、中央に卵黄をのせる。