レシピ

たまご粥

時間が無いときはご飯から煮込んでも。

材料 (2人分)

1合
小さじ1/2
1200cc~
和風だしの素 小さじ1/4
少々
2個
青ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

1. 米は洗って30分以上吸水させ、水気をよく切る。

2. 鍋に水気をしっかりと切った米と塩をいれてひと混ぜし、分量の水を加える。

3. フタはせずに強火にかけ、沸騰したら中火で15~20分炊く。 (火加減の目安:常に米が浮き上がり、動いている状態。水が蒸発しすぎたら足しながら炊くと良い)

4. 米が柔らかくなったら塩・和風だしの素で味付けし、良く溶いた卵を流し入れる。

5. お粥を器に盛りつけ、青ねぎをちらす。

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