鶏肉の唐揚げ~みぞれあん~
みんな大好き定番おかずの『鶏の唐揚げ』にさっぱりヘルシーなみぞれあんをかけて仕上げます。 衣は卵・片栗粉・ザ・コラーゲン<パウダー>Wを混ぜて練り衣を作り、鶏肉にからめて揚げることで、鶏肉の旨味や肉汁を閉じ込め、ジューシーに仕上げることができます。 酸味のきいたあんに大根おろしを混ぜ、ヘルシー&コラーゲンたっぷりに仕上げます。
- カロリー:
- 567kcal
- 調理時間:
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(資生堂薬品株式会社)
材料
鶏もも肉 | 280g |
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下味 | |
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[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
練り粉 | |
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[b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[b] 薄力粉 | 大さじ2 |
ザ・コラーゲン<パウダー>W | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
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しし唐辛子 | 4本 |
赤パプリカ長めの乱切り | 40g |
サラダ油 | 大さじ2 |
みぞれあん | |
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[c] しょうゆ | 小さじ2 |
[c] 砂糖 | 小さじ2 |
[c] 酢 | 小さじ1 |
[c] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1 |
[c] 水 | 80cc |
ザ・コラーゲン<パウダー>W | 大さじ1 |
大根 | 150g |
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作り方
下準備
・鶏もも肉は、余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切る(1人4切れ位)。《a》を合わせ、鶏もも肉を加え下味をつけておく(10分~)。
・《b》を混ぜ合わせ、ザ・コラーゲン<パウダー>Wを加え、混ぜておく(練り衣)。
・しし唐辛子はヘタを1cm位残して斜めに切り、包丁で腹に1ヶ所切り込みを入れておく。
・【c】は混ぜ合わせておく。
・大根は皮をむき、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子・赤パプリカを入れてさっと焼き、取り出す。
2.下味をつけた鶏もも肉に練り衣をからめて、片栗粉を表面にまぶし、皮面を外側にととのえる。
3.【1】のフライパンに皮面を下にして並べ、加熱する(中火4分~)。
4.焼き色がついたら返して火を通し(弱~中火3分~)、取り出す。
5.火を止め、余分な脂をペーパーで除き、《c》・ザ・コラーゲン<パウダー>Wを加え、混ぜながら加熱する(沸騰後中火1分位)。とろみがついたら火を止め、大根おろしを2/3量加え、混ぜる。
6.【1】【4】を器に盛り付け、【5】をかけ、残りの大根おろしを添える。