アスパラガスとベーコンのたらこクリームパスタ

たらこソースの粒感とポイントの春らしい色合いがポイントの濃厚クリームソースパスタです。
- カロリー:
- 817kcal
- 調理時間:
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(株式会社かねふく)
材料 (2人分)
| スパゲティ1.6mm | 160g |
|---|
| グリーンアスパラガス | 2本 |
|---|---|
| ベーコン(スライス)幅1cm | 1枚分 |
| にんにくつぶす | 1/2片分 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 生クリーム | 100g |
|---|---|
| 牛乳 | 100cc |
| 粉チーズ | 小さじ2 |
| 市販の明太子ソース(本格パスタソース たっぷり絡まるたらこ) | 2袋 |
|---|---|
| アーモンドスライス | 適量 |
作り方
下準備
・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、斜め6等分に切っておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
・アーモンドは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約8分)。
作り方
1.フライパンにベーコン・にんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火約5分)、香りが出たらグリーンアスパラガスを加え、炒める(強火)。
2.生クリーム・牛乳を加え加熱し、にんにくをつぶしながらゆるいとろみをつける。
3.火を止め、水気を切ったスパゲティ・粉チーズ・たらこソースを加え、からめる。
4.器に盛り付け、アーモンドをちらす。
POINT
本格たらこパスタソースは加熱しすぎに注意が必要です。火を止めてから加えて、スパゲティとからめましょう。

