レシピ

しびれる辛さの麻婆豆腐焼きそば

麻婆豆腐とパリパリ焼きそばの両方を一度に調理し、合わせていただくごちそう中華料理です。

カロリー:
687kcal
調理時間:

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(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (4人分)

絹ごし豆腐約600g 2丁
[a] 豚挽き肉 200g
[a] 白ねぎみじん切り 40g
[a] しょうがみじん切り 10g
[a] にんにくみじん切り 10g
[b] 280cc
[b] 甜麺醤 大さじ2
[b] 豆板醤 小さじ2
[b] 花椒(ホワジャオ) 大さじ1
[b] サラダ油 大さじ1
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 大さじ1
[b] 砂糖 大さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ4
小さじ4
白ねぎみじん切り 40g
ごま油 小さじ1
花椒(ホワジャオ) 小さじ1
中華麺(蒸し麺)太麺 540g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
チンゲン菜 1株

作り方

下準備

・絹ごし豆腐は1丁ずつペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱して水気を除き(500W約4分)、粗熱を取って1.5cm角に切っておく。

・チンゲン菜は縦4等分にし、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約1分)。

・花椒はまとめてペーパーで包み、めん棒でたたいてつぶしておく。

・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

・中華麺にごま油・しょうゆをからめておく。

・オーブンに予熱を入れておく(300℃)。

作り方

1.深皿に《b》を入れ、よく混ぜる。

2.《a》を加えて豚挽き肉をほぐすように混ぜ、絹ごし豆腐を加え豆腐を崩さないように軽く混ぜる。

3.天板に中華麺を広げてのせる。

4.オーブンの上段に2・下段に【3】を入れ、加熱する(オーブン300℃約25分)。

5.20分経ったところで一度深皿を取り出し、水溶き片栗粉を加え、絹ごし豆腐を崩さないように混ぜる。白ねぎ・ごま油を加え、再度オーブンの上段に入れ、残りの時間加熱する。

6.深皿・天板を取り出し、深皿に花椒をふる。中華麺をほぐして器に盛り付け、麻婆豆腐をかけてチンゲン菜を添える。

POINT
「煮る」と「焼く」を同時調理で時短できる!
汁気のあるものを「煮る」のも、香ばしく「焼 く」のも、深皿と角皿を組み合わせて使えば同時調理が可能です。テーブルでそのまま取り分けられて後片付けもラクラク。

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