ナポリタン
もっちり太麺で王道の味!
- カロリー:
- 546kcal
- 調理時間:
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材料 (2人分)
スパゲティ1.8㎜ | 160g |
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玉ねぎ(長さ半分短冊切り) | 60g |
[a] ウインナー(幅5mm斜め切り) | 2本分 |
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[a] ロースハム(長さ3cm短冊切り) | 2枚分 |
[a] ピーマン(輪切り) | 1/2個分 |
[a] マッシュルーム(缶・スライス) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[b] トマトケチャップ | 120g |
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[b] 牛乳 | 80cc |
[b] ウスターソース | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 黒こしょう | 小さじ1/8 |
茹で汁 | 適量 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 適量 |
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タバスコ | 適量 |
作り方
下準備
・《b》は混ぜ合わせておく。
・スパゲティは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、サラダ油(材料外)をからめてラップをかけ、休ませておく(60分~)。茹で汁は取っておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
2.《a》を加え炒め、全体に油がなじんだら取り出す。
3.同じフライパンにbを入れ、焦げないように混ぜながら沸騰させ、赤く全体にツヤが出るまで加熱する。
4.【2】を戻し入れ、スパゲティを加え、茹で汁で濃度を調整しながらからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付け、お好みで粉チーズ・タバスコをふる。
POINT
太麺にしっかりとケチャップソースをからめる。スパゲティは長めに茹でてしばらく置いてソフトに!牛乳は分離しないよう、少しずつ加えましょう。