ブロッコリーの豆乳ポタージュ
豆乳に含まれる良質なたんぱく質とブロッコリーに含まれる豊富なビタミンCが体内でのコラーゲンの合成をサポート!コラーゲンは肌の保湿を助けるため、上手に食事に取り入れ、美肌を作りましょう!
- カロリー:
- 109kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
ブロッコリー | 130g |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
ベーコン(スライス) | 20g |
バター | 10g |
水 | 50cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
調製豆乳 | 140cc |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルに上げ水気を切り、飾り用を取り分け、細かく刻んでおく。
・ 玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。
・ ベーコン(スライス)は幅1cmに切っておく。
作り方
1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火2分~)。
2. 水・コンソメ・ブロッコリーを加えフタをし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む(弱~中火)。
3. 粗熱を取りミキサーに移し、調製豆乳を加えなめらかになるまで撹拌する。
4. 鍋に戻し入れ、再び加熱し温まったら、塩・白こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、飾り用のブロッコリーをちらす。