レシピ

海老とブロッコリーのアヒージョ

ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCには、体内に侵入したウィルスを攻撃する白血球の働きを助け、免疫機能を高める効果が期待されています。風邪の流行る時期は、旬のブロッコリーで風邪を予防しましょう!

カロリー:
459Kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

むき海老 150g
ブロッコリー 200g
にんにく 5g
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
バケット(厚さ2cm) 6枚

作り方

下準備

・ むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い水気を除く。

・ ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3分~)。

・ にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。

・ 赤唐辛子は半分に切り、種を取っておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し(弱火)、香りが出たら海老を加え炒める(中火3分位)。

2. 海老の色が変わったら、ブロッコリーを加え軽く炒め、オリーブオイル(大さじ4)を加えひと煮立ちさせる。

3. 火を止め、レモンのしぼり汁を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バケットを添える。

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