チョコロリポップ
スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、チョコレートでコーティングした可愛いお菓子。スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。袋に入れて配れるので友チョコにぴったりです!
- カロリー:
- 118kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (12個分)
クリームチーズ | 100g |
---|---|
オリゴの王様® | 小さじ4 |
市販のスポンジ | 130g |
コーティングチョコレート(ホワイト) | 120g |
チョコレート用色素 | 適量 |
トッピングシュガー | 適量 |
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・コーティングチョコレートは60g×2つに分け、それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
・バットにクッキングシートを敷いておく(★)。
作り方
1.ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
2.スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
3.12等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックにさす。
4.コーティングチョコレートに食用色素を加えて混ぜ、お好みの色に着色する。
5.【4】のボウルの上で、【3】に【4】をムラなくかける。
6.★に立てて置き、表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る。