春野菜のスープ
春野菜の旨味ぎっしり!身体にやさしいあったかスープ
- カロリー:
- 111kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
新玉ねぎ(薄切り) | 40g |
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ベーコン(幅1㎝) | 1枚分 |
菜の花 | 4本 |
そら豆 | 6粒 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 400㏄ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
プチトマト | 4個 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・菜の花は根元を除いておく。
・そら豆はさやから取り出し、切り込みを入れ、塩少々(分量外)を入 れた熱湯でさっと茹で、薄皮を除い ておく。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら新玉ねぎ・ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。
2. 菜の花・そら豆を加え炒め、全体に油がなじんだら菜の花を取り出し、水・コンソメを加え加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約10分)。
3. プチトマトを加え、菜の花を戻し入れ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り付ける。