レシピ

春野菜のスープ

ごろっと大きな春野菜の甘味とべーこんがなじんだやさしい旨味

カロリー:
112kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

玉ねぎ(新玉ねぎ)(薄切り) 40g
ベーコン(スライス)(幅1cm) 1枚分
菜の花 4本
そら豆 6粒
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
400㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
プチトマト 4個
小さじ1/8
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・菜の花は根元を除き、長さ半分に切っておく。

・そら豆は切り込みを入れ、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、薄皮を除いておく。

作り方

1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら新玉ねぎ・ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。

2.菜の花・そら豆を加えて炒め、全体に油がなじんだら菜の花を取り出し、水・コンソメを加えて加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約10分)。

3.プチトマトを加え、菜の花を戻し入れ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4.器に盛り付ける。

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