レシピ

アスパラとベーコンのピラフ

アスパラに豊富に含まれる「アスパラギン酸」は疲労回復や滋養強壮の効果があるため、疲れが溜まっているときにはおすすめです。

カロリー:
414kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

グリーンアスパラガス 4本
ベーコン(ブロック) 50g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
140cc
バター 10g
白ワイン 大さじ1
140cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。

・ ベーコンは幅5mm角切り。

作り方

1. 鍋にバターを入れ溶かし、グリーンアスパラガスを加えさっと炒め、取り出す。

2. 同じ鍋にベーコンを入れて火にかけ(弱火)、脂が出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火)。

3. 米を加え、表面が透き通るまで炒める。

4. 白ワインを加え、アルコールをとばす。

5. 水・コンソメ・塩を加え、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊く(約10分)。

6. 火を止め、【1】を加えフタをして蒸らす(約10分)。

7. 器に盛りつけ、黒こしょうをちらす。

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