アスパラとベーコンのピラフ
アスパラに豊富に含まれる「アスパラギン酸」は疲労回復や滋養強壮の効果があるため、疲れが溜まっているときにはおすすめです。
- カロリー:
- 414kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
グリーンアスパラガス | 4本 |
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ベーコン(ブロック) | 50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
米 | 140cc |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 140cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。
・ ベーコンは幅5mm角切り。
作り方
1. 鍋にバターを入れ溶かし、グリーンアスパラガスを加えさっと炒め、取り出す。
2. 同じ鍋にベーコンを入れて火にかけ(弱火)、脂が出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火)。
3. 米を加え、表面が透き通るまで炒める。
4. 白ワインを加え、アルコールをとばす。
5. 水・コンソメ・塩を加え、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊く(約10分)。
6. 火を止め、【1】を加えフタをして蒸らす(約10分)。
7. 器に盛りつけ、黒こしょうをちらす。