レシピ

バナナチョコマフィン

バナナとチョコを混ぜ込んだ生地をマフィンカップに入れて焼き、バナナクリームとバナナチップをトッピング!

材料 (マフィン型4個分)

バター(食塩不使用) 60g
砂糖 60g
バナナ 100g
卵(溶いたもの) 1/2個分(26g)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 8g
クリームチーズ 10g
砂糖 小さじ2
バナナ 20g
生クリーム 小さじ4
バナナチップ 8枚

作り方

下準備

・バターは使う10分前に室温に出しておく。

・バナナは皮をむきフォークで潰し、100g(マフィン用)・20g(クリーム用)に分けておく。

・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(天板あり・電気180℃20分~)。

作り方

1. ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

2. 潰したバナナ(100g)を加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜる。

3. 粉類をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、チョコチップを加え混ぜる。

4. マフィン型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(電気180℃20分~)。

5. クリームチーズ・砂糖を混ぜ合わせ、潰したバナナ(20g)を加え混ぜる。

6. 生クリームを加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

7. 冷ました【4】に【6】をのせ、バナナチップをのせる。

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