バナナチョコマフィン
バナナとチョコを混ぜ込んだ生地をマフィンカップに入れて焼き、バナナクリームとバナナチップをトッピング!
材料 (マフィン型4個分)
バター(食塩不使用) | 60g |
---|---|
砂糖 | 60g |
バナナ | 100g |
卵(溶いたもの) | 1/2個分(26g) |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
チョコチップ | 8g |
クリームチーズ | 10g |
砂糖 | 小さじ2 |
バナナ | 20g |
生クリーム | 小さじ4 |
バナナチップ | 8枚 |
作り方
下準備
・バターは使う10分前に室温に出しておく。
・バナナは皮をむきフォークで潰し、100g(マフィン用)・20g(クリーム用)に分けておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(天板あり・電気180℃20分~)。
作り方
1. ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2. 潰したバナナ(100g)を加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜる。
3. 粉類をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、チョコチップを加え混ぜる。
4. マフィン型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(電気180℃20分~)。
5. クリームチーズ・砂糖を混ぜ合わせ、潰したバナナ(20g)を加え混ぜる。
6. 生クリームを加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
7. 冷ました【4】に【6】をのせ、バナナチップをのせる。