ボックスパンキッシュ

存在感たっぷり!食パン一斤で作る具だくさんキッシュ。
- カロリー:
 - 574Kcal(1/4カット分)
 - 調理時間:
 
材料 (1台分)
| 市販の角食パン | 1斤 | 
|---|---|
| ベーコン(ブロック) | 40g | 
| 玉ねぎ(薄切り) | 60g | 
| ほうれん草(長さ4cm) | 60g | 
| スモークサーモン(幅3cm) | 40g | 
| プチトマト(縦半分) | 4個分 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 塩・ 黒こしょう | 各少々 | 
| [a] 卵(溶いたもの) | 3個分 | 
| [a] 生クリーム | 150g | 
| [a] 粉チーズ | 30g | 
| [a] 塩・ 黒こしょう | 各少々 | 
| 粉チーズ | 小さじ1 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
作り方
下準備
・角食パンは上から1.5cmを切る(フタ)。土台となる部分の周囲1.5cmを残して包丁で切り込みを入れ、底が抜けないようにくり抜き、抜いた部分は2cm角に切っておく(パン)。
・ベーコンは幅1cmの角切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 10分)。
作り方
1. ボウルにパン・《a》の半量を入れて浸し、ラップを密着させてかけ、なじませる(30分~)。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
3. ほうれん草を加え炒め、塩・黒こしょうで下味をつけ、粗熱を取る。
4. 【1】に【3】・スモークサーモン・プチトマトを加え、混ぜる。
5. 角食パンの土台に入れ、残りの《a》を流し入れ、粉チーズをふる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、フタも一緒に横に置き、オーブンで焼く(230℃ 約10分)。フタを取り出し、角食パン全体にアルミホイルをかぶせ、再度オーブンで焼く(230℃ 約60分)。
6. パセリをちらす。

