クロワッサン・ダマンド
市販のクロワッサンが、ちょっとの工夫でさくさく香ばしいスイーツに。
- カロリー:
- 399Kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (5個分)
市販のクロワッサン | 5個 |
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バター(食塩不使用) | 50g |
粉糖 | 50g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
アーモンドパウダー | 50g |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
アーモンドスライス | 20g |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・アーモンドパウダーはふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 16分)。
作り方
1. ボウルにバター・粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
2. 卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3. アーモンドパウダーを加え、混ぜる。
4. ラム酒を加え混ぜ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる(約30分)。
5. ビニール袋の先端を2cm位切り、クロワッサンの表面にしぼる。
6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンに入れて焼き(180℃ 約8分)、一度取り出してアーモンドスライスを中心にちらし、再度オーブンで焼く(180℃ 約8分)。