カフェモカフラワーブレッド

かわいい花の中身は白あん×コーヒー&ココアパウダー。意外だけれどしっくりくるおいしさ。
- カロリー:
 - 215Kcal(1個分)
 - 調理時間:
 
材料 (6個分)
| [a] 強力粉 | 160g | 
|---|---|
| [a] インスタントドライイースト | 小さじ1 | 
| [a] 砂糖 | 大さじ2 | 
| [a] 塩 | 小さじ1/3 | 
| [a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 | 
| [a] バター(食塩不使用) | 20g | 
| ぬるま湯 | 65~75cc | 
| [b] 白こしあん | 250g | 
| [b] インスタントコーヒー | 小さじ2 | 
| [b] ココアパウダー | 小さじ2 | 
| [b] 牛乳 | 小さじ1/2~ | 
| 卵(塗り用) | 適量 | 
作り方
下準備
・ボウルに《b》をいれ、混ぜ合わせておく。
・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 16分)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。
2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3. 6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
4. とじめを上にして台に取り出し、直径10cmの円に広げ、《b》を1/6の量ずつのせ、包む。
5. とじめを下にして台に置き、上から押さえて直径10cmの円に広げる。
6. 長さ4cmの切り込みを8ヶ所に入れ、切り口を上に向け、上から押さえて形をととのえる。
7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
8. ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、焼く(180℃ 約16分)。
point
《b》は硬いようなら、牛乳で調節しましょう。

