キャラメルアップル
シナモン風味のパンに甘酸っぱいりんごがゴロゴロ。絶対はずさない鉄板コンビです。
- カロリー:
- 260Kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (6個分)
[a] 強力粉 | 150g |
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[a] シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] バター(食塩不使用) | 35g |
ぬるま湯 | 75~85cc |
[b] りんご(3cm角) | 300g |
[b] 砂糖 | 大さじ4 |
[c] キャラメルシロップ | 大さじ3 |
[c] くるみ | 30g |
キャラメルシロップ | 適量 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・耐熱容器に《b》を入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。粗熱が取れたら水気を切り、《c》を混ぜる(キャラメルアップルフィリング)。
・【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 14分)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。
2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3. 6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
4. とじめを上にして台に取り出し、周りが厚くなるように直径10cmの円に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
5. 中央にキャラメルアップルフィリングを1/6量ずつのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
6. ラップをはずし、キャラメルシロップをかけ、グラニュー糖をふりかけ、焼く(200℃ 約14分)。