レシピ

ミニチョコカップケーキ

キラッと光るアラザンがおしゃれ。簡単なのに見栄えも◎

カロリー:
75kcal(1個分)
調理時間:

材料 (直径3.5cmトリュフカップ 約18個分)

卵(溶いたもの) 1個分
砂糖 50g
サラダ油 30㏄
牛乳 大さじ1
チョコレート(スイート) 60g
[a] 薄力粉 70g
[a] アーモンドパウダー 20g
[a] ココアパウダー 10g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1
チョコペン(ホワイト) 2本
アラザン 適量

作り方

下準備

・《a》は合わせて3回ふるっておく。

・チョコレート・チョコペンはそれぞれ湯せんで溶か しておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180 ℃)

作り方

1. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりとするまで混ぜる。

2. サラダ油・牛乳を加え、よく混ぜる。

3. チョコレートを加え、よく混ぜる。

4. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

5. カップに分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼き(約10分)、粗熱を取る。

6. 【5】にチョコペンで模様を描き、アラザンを飾る。

作り方を動画でチェック!

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