ミニチョコカップケーキ

キラッと光るアラザンがおしゃれ。簡単なのに見栄えも◎
- カロリー:
 - 75kcal(1個分)
 - 調理時間:
 
材料 (直径3.5cmトリュフカップ 約18個分)
| 卵(溶いたもの) | 1個分 | 
|---|---|
| 砂糖 | 50g | 
| サラダ油 | 30㏄ | 
| 牛乳 | 大さじ1 | 
| チョコレート(スイート) | 60g | 
| [a] 薄力粉 | 70g | 
| [a] アーモンドパウダー | 20g | 
| [a] ココアパウダー | 10g | 
| [a] ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| チョコペン(ホワイト) | 2本 | 
| アラザン | 適量 | 
作り方
下準備
・《a》は合わせて3回ふるっておく。
・チョコレート・チョコペンはそれぞれ湯せんで溶か しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180 ℃)
作り方
1. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりとするまで混ぜる。
2. サラダ油・牛乳を加え、よく混ぜる。
3. チョコレートを加え、よく混ぜる。
4. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
5. カップに分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼き(約10分)、粗熱を取る。
6. 【5】にチョコペンで模様を描き、アラザンを飾る。

