ミニチョコカップケーキ
キラッと光るアラザンがおしゃれ。簡単なのに見栄えも◎
- カロリー:
- 75kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径3.5cmトリュフカップ 約18個分)
卵(溶いたもの) | 1個分 |
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砂糖 | 50g |
サラダ油 | 30㏄ |
牛乳 | 大さじ1 |
チョコレート(スイート) | 60g |
[a] 薄力粉 | 70g |
[a] アーモンドパウダー | 20g |
[a] ココアパウダー | 10g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1 |
チョコペン(ホワイト) | 2本 |
アラザン | 適量 |
作り方
下準備
・《a》は合わせて3回ふるっておく。
・チョコレート・チョコペンはそれぞれ湯せんで溶か しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180 ℃)
作り方
1. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりとするまで混ぜる。
2. サラダ油・牛乳を加え、よく混ぜる。
3. チョコレートを加え、よく混ぜる。
4. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
5. カップに分け入れ、天板にのせ、オーブンで焼き(約10分)、粗熱を取る。
6. 【5】にチョコペンで模様を描き、アラザンを飾る。