鯛のオーブン蒸し焼き
鍋ごとテーブルに運んでフタをオープン! みんなの歓声と立ち上がる香りがシアワセ!
- カロリー:
- 320Kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
鯛(切り身) | 4切れ(1切れ 約100g) |
---|---|
塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
---|
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
---|
[a] あさり(殻付き) | 300g |
---|---|
[a] 白ワイン | 100㏄ |
[a] 水 | 100㏄ |
[a] プチトマト | 8個 |
[a] グリーンオリーブ | 8個 |
[a] ケーパー | 小さじ2 |
[a] アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
[a] タイム | 2本 |
[a] ライム(輪切り) | 4枚 |
塩 | 小さじ1/8~ |
---|
作り方
下準備
・鯛は水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230 ℃)。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し(強火)、鯛を皮面から入れ焼く。全体に焼き色をつけ、取り出す。
2. 同じ鍋にオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.【1】・《a》を加え、沸騰したらフタをし、オーブンで焼く(230℃約10分)。
4.塩で味をととのえる。
POINT オーブン調理対応の鍋を使用しています。