レシピ

鯛のオーブン蒸し焼き

鍋ごとテーブルに運んでフタをオープン! みんなの歓声と立ち上がる香りがシアワセ!

カロリー:
320Kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

鯛(切り身) 4切れ(1切れ 約100g)
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
玉ねぎ(みじん切り) 80g
オリーブオイル 大さじ1
[a] あさり(殻付き) 300g
[a] 白ワイン 100㏄
[a] 100㏄
[a] プチトマト 8個
[a] グリーンオリーブ 8個
[a] ケーパー 小さじ2
[a] アンチョビ(フィレ) 1枚
[a] タイム 2本
[a] ライム(輪切り) 4枚
小さじ1/8~

作り方

下準備

・鯛は水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230 ℃)。

作り方

1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し(強火)、鯛を皮面から入れ焼く。全体に焼き色をつけ、取り出す。

2. 同じ鍋にオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3.【1】・《a》を加え、沸騰したらフタをし、オーブンで焼く(230℃約10分)。

4.塩で味をととのえる。

POINT オーブン調理対応の鍋を使用しています。

 

作り方を動画でチェック!

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