プチトマトと春菊の白和え
小鉢の定番・白和えはピーナッツバターのコクとトマトの酸味で新しいひと皿に。
- カロリー:
- 95kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
プチトマト | 10個 |
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春菊 | 60g |
絹ごし豆腐 | 40g |
[a] ピーナッツバター | 15g |
[a] だし汁 | 小さじ1 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60 分)。
・プチトマトは包丁で切り込みを入れ、湯むきしておく。
・春菊は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を除き、長さ5cmに切っておく。
作り方
1. すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。
2. Aを加え、混ぜる。
3. プチトマト・春菊を加え、和える。
4. 器に盛り付ける。