レシピ

プチトマトと春菊の白和え

小鉢の定番・白和えはピーナッツバターのコクとトマトの酸味で新しいひと皿に。

カロリー:
95kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

プチトマト 10個
春菊 60g
絹ごし豆腐 40g
[a] ピーナッツバター 15g
[a] だし汁 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1

作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約60 分)。

・プチトマトは包丁で切り込みを入れ、湯むきしておく。

・春菊は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を除き、長さ5cmに切っておく。

作り方

1. すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまでする。

2. Aを加え、混ぜる。

3. プチトマト・春菊を加え、和える。

4. 器に盛り付ける。

作り 方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン