鶏団子の具だくさん味噌汁
スポーツ選手におすすめ! 低脂肪高たんぱく質の鶏肉を使い、鶏団子を作ります。たっぷりのしょうが入りで体ポカポカ!
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
鶏ひき肉 | 130g |
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[a] 塩 | 少々 |
[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 30g |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 片栗粉 | 大さじ1 |
人参(短冊切り) | 50g |
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しめじ(小房) | 40g |
小松菜(長さ4㎝) | 60g |
水 | 400cc |
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和風だし(顆粒) | 小さじ1 |
合わせ味噌 | 25g |
白ねぎ(せん切り) | 適量 |
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作り方
1. ボウルに鶏ひき肉・《a》を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 鍋に水・和風だし・人参・しめじを入れ火にかけ、沸騰したらスプーンで【1】を団子状にし加える。
3. 鶏団子に火が通ったら、小松菜を加えひと煮立ちさせ、合わせ味噌を溶き入れる。
4. 器に盛り付け、白ねぎを飾る。