レシピ

さば缶の炊き込みごはん

スポーツ選手におすすめ! さば缶で手軽にたんぱく質と良質な脂質がとれます。 しょうがで体あたため効果も★

調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

180cc
160cc
さば水煮缶 1缶
人参(せん切り) 20g
しょうが(せん切り) 10g
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 大さじ1
[a] 少々
青ねぎ(小口切り) 適量
刻み海苔 適量

作り方

下準備

・ 米は洗米し、吸水しておく(約30分)。

作り方

1. 鍋に水気を切った米・水・《a》を加え軽く混ぜ合わせ、さば缶・人参・しょうがを加える。

2. フタをして、鍋炊きをする(強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分、火を止めて蒸らし10分)。

3. フタを取り、全体を混ぜる。

4. 器に盛り付け、青ねぎ・刻み海苔をちらす。

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