レシピ

カスタードプリン

お母さんがおやつに作ってくれた「手作りプリン」に挑戦♪病みつきになる、ほど良い甘さがGOOD★

カロリー:
147kcal(1個分)
調理時間:

材料 (4個分)

プリン液
2個
牛乳 280cc
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 適量
カラメルソース
砂糖 大さじ4
小さじ2
大さじ2

作り方

1. ~プリン液~ 鍋に牛乳・砂糖を入れひと混ぜし、火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かす。

2. ボウルに卵を割りほぐし、【1】・バニラエッセンスを加え混ぜる。

3. ぬらした茶こしを使い、こしてから器に均等に注ぐ。

4. 鍋に湯(600cc程)をはり沸騰させ、プリンを入れてフタをし、強火で1~2分加熱後、火を止めそのまま12分程置く。

5. ~カラメルソース~ 鍋に砂糖・水を入れ充分にしとらせてから中火にかけ、水分を蒸発させる(結晶化してしまうので絶対にかき混ぜないこと!)。

6. カラメル色になったら火を止め、湯を加え(色止め)、鍋をゆすり均一にする(固まってしまったり、さらさら過ぎるようなら、再び火にかけ調整する)。

7. プリンに、粗熱の取れたカラメルソースをかけ、冷やす。

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