レシピ

さつま芋の炊き込みごはん

もち米入りのもっちりごはんにさつま芋の甘味がたまらない。

カロリー:
330kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

140cc
もち米 大さじ1
[a] だし汁 140cc
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/4
さつま芋(1cm角) 120g
黒炒りごま 適量

作り方

下準備

・米・もち米は合わせて洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水 気を切っておく(米)。

・さつま芋は水にさらし(約10分)、アクを除いておく。

作り方

1. 鍋に米・《a》を入れ混ぜ、さつま芋をのせ加熱し、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。

2. 器に盛り付け、黒炒りごまをふる。

POINT
炊き込みごはんを作る際は、もち米を少量加えるとよりおいしく炊き上げることができます。

作り方を動画でチェック!

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