さつま芋の炊き込みごはん
甘味とホクホク感がうれしい 秋定番の炊き込みごはん
- カロリー:
- 315kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
米(うるち米) | 140cc |
---|---|
もち米 | 大さじ1 |
[a] だし汁 | 140cc |
---|---|
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
さつま芋(1cm角) | 120g |
---|---|
黒炒りごま | 適量 |
作り方
下準備
・米(うるち米)・もち米は合わせて洗米し、吸水させ(60分~)、ザルに上げて水気を切っておく(米)。
・さつま芋は水にさらし(約10分)、アクを除いておく。
作り方
1.鍋に米・aを入れて混ぜ、さつま芋をのせて加熱する。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
2.器に盛り付け、黒炒りごまをふる。