鶏肉と栗のあんかけチャーハン
コロコロした具材の食感がうれしい 栗入りごちそうチャーハン
- カロリー:
- 522kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 100g |
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[a] 筍(水煮) | 30g |
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[a] グリーンアスパラガス | 2本 |
[a] 白ねぎ(粗みじん切り) | 20g |
[a] 干し椎茸 | 5g |
[a] しょうが(みじん切り) | 5g |
甘栗(1cm角) | 60g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
[b] 干し椎茸の戻し汁+水 | 250cc |
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[b] オイスターソース | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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サラダ油 | 小さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
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しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ごはん | 240g |
[c] 白ねぎ(みじん切り) | 30g |
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[c] 酒 | 小さじ1 |
[c] 塩 | 小さじ1/8 |
[c] 黒こしょ う | 少々 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、1cmの角切り。
・筍は幅1cmの角切り。
・グリーンアスパラガスは硬い根元・はかまを除き、幅1cmの小口切り。
・干し椎茸は水(材料外)で戻し、幅1cmの角切り。
・bは混ぜ合わせておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1.鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
2.aを加えて炒め(中火約30秒)、bを加えて加熱する(沸騰後弱火約5分)。
3.甘栗を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。火を止めてごま油を加え、香りをつける(あん)。
4.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、卵を入れ、半熟状になるまで炒める。
5.しょうが・ごはんを加え、切るように炒め、パラパラの状態になったらcを加えて炒め、味をととのえる(チャーハン)。
6.器にチャーハンを盛り付け、あんをかける。