レシピ

鶏肉と栗のあんかけチャーハン

コロコロした具材の食感がうれしい 栗入りごちそうチャーハン

カロリー:
522kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏もも肉 100g
[a] 筍(水煮) 30g
[a] グリーンアスパラガス 2本
[a] 白ねぎ(粗みじん切り) 20g
[a] 干し椎茸 5g
[a] しょうが(みじん切り) 5g
甘栗(1cm角) 60g
サラダ油 小さじ1
[b] 干し椎茸の戻し汁+水 250cc
[b] オイスターソース 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2
小さじ4
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
卵(溶いたもの) 1個分
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごはん 240g
[c] 白ねぎ(みじん切り) 30g
[c] 小さじ1
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょ う 少々

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、1cmの角切り。

・筍は幅1cmの角切り。

・グリーンアスパラガスは硬い根元・はかまを除き、幅1cmの小口切り。

・干し椎茸は水(材料外)で戻し、幅1cmの角切り。

・bは混ぜ合わせておく。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1.鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。

2.aを加えて炒め(中火約30秒)、bを加えて加熱する(沸騰後弱火約5分)。

3.甘栗を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。火を止めてごま油を加え、香りをつける(あん)。

4.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、卵を入れ、半熟状になるまで炒める。

5.しょうが・ごはんを加え、切るように炒め、パラパラの状態になったらcを加えて炒め、味をととのえる(チャーハン)。

6.器にチャーハンを盛り付け、あんをかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン