レシピ

お月見ロールキャベツ

たんぱく質がしっかり摂れる一品です。トマトベースのソースで煮込んで仕上げ、疲労回復・紫外線対策にも効果が期待できます。

カロリー:
436kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

キャベツ 4枚
[a] 豚挽き肉 100g
[a] トマトペースト 大さじ1
[a] 少々
[a] 黒こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 40g
れんこん(みじん切り) 20g
[b] パン粉 大さじ1
[b] 牛乳 20cc
溶き卵 1/2個
うずらの卵(水煮) 4個
ベーコン 4枚
サラダ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 5g
玉ねぎ(薄切り) 50g
しめじ(小房) 50g
[c] 160cc
[c] トマトソース 160cc
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[c] ローリエ 1枚
少々
黒こしょう 少々
生クリーム 小さじ1
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・ キャベツの葉は熱湯でしんなりするまで茹で、広げて冷まし、芯をはぎ取っておく。

・ パン粉は牛乳を加え、しとらせておく《b》。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2. 玉ねぎ・れんこん・《b》・溶き卵を加えさらに混ぜる。

3. 4等分にし、うずらの卵を包み込み、俵型に形をととのえ、ベーコンで巻く。

4. キャベツの内側を上にして芯を手前に広げ、【3】をのせ、巻く。

5. 巻き終わりをパスタで止める。

6. 圧力鍋にサラダ油・にんにくを入れて火にかけ(弱火)、香りがしてきたら玉ねぎ・しめじを加え炒める(中火約5分)。

7. 《c》を加えひと煮立ちさせ(中火)、アクを除く。

8. 火を止め、【5】の巻き終わりを下にして並べ、隙間にキャベツの芯を入れる。専用のフタをして強火にかけ、安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱~中火にして、10分加熱(加圧)する。

9. 火を止めて安全ロックピンが下がるまで置いておく。

10. 安全ロックピンが下がっているのを確認してフタを開け、煮汁をロールキャベツにかけながら、煮詰める(弱~中火10分~)。

11. 器に盛りつけ、生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリを添える。

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