さんまの揚げない南蛮漬け
さんまの手開きに挑戦!フライパンで揚げ焼きにし、南蛮酢に漬けこんでいきます。 さんまには血行促進に有効なビタミンB12が豊富に含まれるので貧血予防に効果的です。
- カロリー:
- 263kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
さんま | 1尾(150g位) |
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塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 40g |
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セロリ | 20g |
ピーマン | 30g |
パプリカ(赤) | 30g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[a] だし汁 | 100cc |
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[a] 酢 | 60cc |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] きび砂糖 | 大さじ1 |
[a] レモン(いちょう切り) | 1/8個 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 10個 |
水菜 | 適量 |
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作り方
1. ~魚の水洗い~ さんまを立て塩の中にさっとくぐらせ、包丁もぬらす。
2. 尾から頭に向かってウロコをこそげ落とす(ペーパーで包丁に付いたウロコを拭く)。
3. 胸ビレを立てて、やや斜めに頭を落とす。
4. 腹に切り込みを入れ開く(肛門の辺りまで)。
5. 内臓をかき出し、血合いに包丁を入れ、腹の中を拭く。
6. 立て塩の中で洗い、水気をしっかりと除く。
7. ~さんまの手開き~ 頭の方から1/3の位置に親指を入れる。中骨の上を右へ→左へと開く。
8. 中骨をはずし、腹骨を包丁でそぐ。6等分に切り、塩・酒をふりかけ下味をつける。
9. ~南蛮漬け~ 水菜は長さ3cmに切る。玉ねぎ・セロリ・ピーマン・パプリカは薄切りにする。
10. 鍋にaを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ボウルに移し、粗熱を取る。
11. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・セロリを入れしんなりするまで炒め、ピーマン・パプリカを加えさっと炒め合わせ、熱いうちに⑩に漬け込む。
12. ⑧の水気を除き、片栗粉をまぶす。
13. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、⑫を入れ、揚げ焼きにする。
14. 両面に焼き色がついたら取り出し、⑩に加え、ラップを密着させ、冷蔵庫で漬け込む(30分~)。
15. 器に盛り付け、水菜を飾る。