抹茶小豆水ようかん
夏にぴったり!爽やかな抹茶の水ようかんです。 小豆に含まれるカリウムは体内の余分な塩分の排出を促すため、むくみ防止や高血圧予防に効果的です。
- カロリー:
- 109kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
白こしあん | 80g |
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抹茶 | 小さじ1/4 |
水 | 200cc |
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粉寒天 | 1g |
グラニュー糖 | 12g |
ゆであずき(缶) | 20g |
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金箔 | 適量 |
作り方
下準備
・ 器はぬらしておく。
作り方
1. ラップに白こしあんをのせ、上から抹茶をふるいかけ、折りたたむようにして均一になるように混ぜる(抹茶あん)。
2. 鍋に水を入れ、粉寒天をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせてから火にかける。
3. 混ぜながら沸騰させ、そこからさらに1~2分加熱し、火を止める。
4. グラニュー糖・抹茶あんを加え、混ぜ溶かし、再び火にかけ1~2分加熱し、粗熱を取る。
5. 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
6. 竹串を使ってカップから皿に取り出し、ゆであずきを添え、金箔を飾る。