レシピ

抹茶小豆水ようかん

夏にぴったり!爽やかな抹茶の水ようかんです。 小豆に含まれるカリウムは体内の余分な塩分の排出を促すため、むくみ防止や高血圧予防に効果的です。

カロリー:
109kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

白こしあん 80g
抹茶 小さじ1/4
200cc
粉寒天 1g
グラニュー糖 12g
ゆであずき(缶) 20g
金箔 適量

作り方

下準備

・ 器はぬらしておく。

作り方

1. ラップに白こしあんをのせ、上から抹茶をふるいかけ、折りたたむようにして均一になるように混ぜる(抹茶あん)。

2. 鍋に水を入れ、粉寒天をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせてから火にかける。 

3. 混ぜながら沸騰させ、そこからさらに1~2分加熱し、火を止める。

4. グラニュー糖・抹茶あんを加え、混ぜ溶かし、再び火にかけ1~2分加熱し、粗熱を取る。

5. 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。 

6. 竹串を使ってカップから皿に取り出し、ゆであずきを添え、金箔を飾る。

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