レシピ

うなぎとゴーヤのスタミナ丼

うなぎにはビタミンAが豊富に含まれ、免疫力アップに効果的なので、夏バテしやすい季節におすすめの食材です。

カロリー:
512Kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

うなぎ(蒲焼き) 1枚
ゴーヤー 1/4本
ごま油 小さじ1/2
[a] 50cc
[a] 和風だしの素 小さじ1/2
[a] 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] みりん 小さじ1
[a] 少々
2個
ごはん 280g
山椒 適量

作り方

下準備

・ ゴーヤは半分に切ってワタを除き、幅5㎜の薄切り。塩少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を除いておく。

・ うなぎは長さ4cmの短冊切り。

・ 卵はよく溶いておく(溶き卵)。

作り方

1. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れ、軽く炒める(中火)。

2. ゴーヤが透き通ったら、うなぎ・《a》を加え、強火で加熱し、ひと煮立ちさせる。

3. 溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を混ぜ合わせ、半熟状になったら火を止める。

4. 器にごはんを盛り付け、【3】をのせ、山椒をふる。

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