ガスパチョ ~アボカドムース添え~
夏バテ対策におすすめの冷製スープ。爽やかな酸味が食欲をそそる1品。
- カロリー:
- 255Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
アボカド | 1/2個 |
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[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[a] 調製豆乳 | 50cc |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 3g |
冷水 | 10cc |
生クリーム | 50cc |
トマト | 1個 |
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パプリカ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
[b] オリーブオイル | 大さじ1/2 |
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[b] 白ワインビネガー | 小さじ1 |
[b] パプリカパウダー | 適量 |
[b] 塩 | 少々 |
[b] 白こしょう | 少々 |
セルフィーユ(チャービル) | 適量 |
作り方
下準備
・ 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻して(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱し溶かしておく(500W20秒)。
作り方
~アボカドムース~
1.アボカドは皮・種を除き、1㎝の角切りにし、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
2. 《a》 ・戻したゼラチンを加え混ぜ、生クリームを少しずつ加え、もったりとするまで混ぜ合わせる。
3. バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。
~ガスパチョ~
4.トマト・パプリカ・きゅうりはひと口大に切る。
5. ミキサーに【4】を入れ、30秒ほど撹拌し、bを加え、なめらかになるまで撹拌し(約1分)、器に盛り付ける。
6. 【3】をスプーンを使って形をととのえ、【5】の上にのせ、セルフィーユを飾る。