さっぱり!豚の塩しょうが焼き
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1・ビタミンB2には、疲労回復や夏バテ防止効果が期待できます。 また、生姜には血行促進・冷え性改善に効果的です。
- カロリー:
- 319Kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉(半分) | 200g |
---|---|
おろしようが | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2~ |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[a] おろししょうが | 小さじ2 |
---|---|
[a] 梅肉(チューブ) | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
---|---|
かいわれ大根 | 適量 |
プチトマト | 4個 |
作り方
1. 豚肉は、おろししょうが・塩で下味をつける(5分~)。
2. ボウルに a を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 玉ねぎは幅5㎜の薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加え透明になるまで炒め、フライパンの端に寄せる。
5. 【1】に薄力粉をまぶしてから加熱し、焼き色がつくまで炒める。
6. 【2】を加え合わせ、全体に絡める。
7. 器に盛り付け、キャベツ・かいわれ大根・プチトマトを添える。