レシピ

枝豆とトマトのカレー

糖質・ビタミンB1・硫化アリルを一皿で摂取できるメニュー。 豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果が期待できます。 また、玉ねぎに含まれる硫化アリルと合わせて取ることで吸収率がアップします。 トマトにはクエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果が期待できます。

カロリー:
467kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

豚バラ塊肉 60g
少々
黒こしょう 少々
にんにく 3g
しょうが 3g
玉ねぎ 30g
サラダ油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] ココナッツミルク 40cc
[a] カットトマト 100g
[a] 砂糖 小さじ1/2
枝豆(さやつき) 50g
熱湯 適量
少々
トマト 1個
雑穀ごはん 280g
パセリ 少々

作り方

下準備

・ 豚肉は5mmの角切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・ にんにくは皮と芯を除きみじん切り。

・ 生姜は皮を除き、みじん切り。

・ 玉ねぎはみじん切り。

・ トマトはヘタを除き、2cmの角切り。

・ 枝豆は塩でこすり、そのまま熱湯で茹で、粗熱が取れたらさやから取り出しておく。

・ パセリはみじん切り。

作り方

1. フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める(弱火)。

2. 玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、豚肉を加え、さらに炒める。

3. カレー粉を加え全体を炒め合わせ、aを加え、煮込む(弱火10分位)。

4. 枝豆・トマトを加え煮る(1分位)。

5. 器に雑穀ごはんを盛り付け、【4】をかけ、パセリをちらす。

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