鶏ささみと野菜の黒酢あん仕立て
ゴロゴロ野菜とフワフワささみに黒酢あんがしっかりからんでごはんがすすむ
- カロリー:
- 420kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏ささみ | 2本 |
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塩・酒 | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ(くし形切り) | 60g |
[a] 人参(乱切り) | 40g |
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[a] ピーマン(乱切り) | 20g |
[a] 筍(水煮) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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[b] 水 | 100cc |
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[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[b] 黒酢 | 60cc |
[b] きび砂糖 | 小さじ4 |
[b] 酒 | 大さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
[b] 片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
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雑穀ごはん | 280g |
作り方
下準備
・鶏ささみは筋を除いて4等分のそぎ切りにし、塩・酒で下味をつけておく。
・bは合わせておく。
・人参は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約1分)。
・筍は熱湯(材料外)で下茹でし、乱切り。
作り方
1.鍋に湯(材料外)を沸かし、水気を除いて片栗粉(大さじ1)をまぶした鶏ささみを入れて茹で(約2分)、水に取り出す。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
3.aを加えて炒め、全体に油がまわったらbを加え、混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで加熱する。
4.水気を切った1を加えてからめ、火を止めてごま油を加え、混ぜる。
5.器に雑穀ごはん・4を盛り付ける。