海老とセロリのエスニックサラダ
香味野菜とライムの清々しいハーモニー。 旬のセロリがおいしくいただけるサラダ。
- カロリー:
- 120kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
海老(殻付き) | 6尾 |
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セロリ | 80g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 30g |
パクチー | 20g |
[a] ナンプラー | 大さじ1 |
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[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] ライムの果汁 | 小さじ2 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 10個 |
[a] サラダ油 | 小さじ1 |
パクチー(飾り用) | 適量 |
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香菜(シャンツァイ・飾り用) | 適量 |
ピーナッツ(粗くきざむ) | 10g |
作り方
下準備
・海老は竹串で背ワタを除き、立て塩(材料外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。
・セロリは筋を除き、斜め薄切り。
・紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、水気を除いておく。
・香菜は幅3cmのざく切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. 鍋に熱湯を沸かし、海老を入れ、色が変わったら火を止め、そのまま冷めるまでおき、殻をむいて水気を除く。
2. ボウルに【1】・セロリ・紫玉ねぎ・香菜を入れ、《a》を加えて和え、味をなじませる(約20分)
3. 器に盛り付け、香菜(飾り用)をのせ、ピーナッツをちらす。