レシピ

海老とセロリのエスニックサラダ

香味野菜とライムの清々しいハーモニー。 旬のセロリがおいしくいただけるサラダ。

カロリー:
120kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

海老(殻付き) 6尾
セロリ 80g
紫玉ねぎ(薄切り) 30g
パクチー 20g
[a] ナンプラー 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] ライムの果汁 小さじ2
[a] 赤唐辛子(輪切り) 10個
[a] サラダ油 小さじ1
パクチー(飾り用) 適量
香菜(シャンツァイ・飾り用) 適量
ピーナッツ(粗くきざむ) 10g

作り方

下準備

・海老は竹串で背ワタを除き、立て塩(材料外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。

・セロリは筋を除き、斜め薄切り。

・紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、水気を除いておく。

・香菜は幅3cmのざく切り。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. 鍋に熱湯を沸かし、海老を入れ、色が変わったら火を止め、そのまま冷めるまでおき、殻をむいて水気を除く。

2. ボウルに【1】・セロリ・紫玉ねぎ・香菜を入れ、《a》を加えて和え、味をなじませる(約20分)

3. 器に盛り付け、香菜(飾り用)をのせ、ピーナッツをちらす。

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