バニラいちごジャム
春にたくさん作り置きしておきたい! バニラが香るいちごジャム。
- カロリー:
- 287kcal(1/4量分)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
いちご | 160g |
---|---|
グラニュー糖 | 60g |
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
バニラエッセンス | 適量 |
---|
作り方
作り方
1. 大きめのガラスボウルにヘタを除いたいちご・グラニュー糖・レモンのしぼり汁を入れ混ぜ、なじませる(約60分)。
2. 電子レンジで加熱する(600W約4分)。取り出してアクを除き、同様に電子レンジで2回加熱する(600W約4分)。
3. バニラエッセンスを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてとろみをつけ、器に盛り付ける。