レシピ

バニラいちごジャム

粒を残したジャムは後味にバニラの香りがふわり

カロリー:
287kcal(全量)
調理時間:

材料 (作りやすい分量)

いちご 160g
グラニュー糖 60g
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
バニラエッセンス 適量

作り方

1. 大きめのガラスボウルにヘタを除いたいちご・グラニュー糖・レモンのしぼり汁を入れ混ぜ、なじませる(約60分)。

2. 電子レンジで加熱する(500W 約4分)。取り出してアクを除き、同様に電子レンジで2回加熱する(500W 約4分)。

3. バニラエッセンスを加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてとろみを付け、器に盛り付ける。

作り 方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン