鶏だんごと春キャベツのトマトスープ
鶏だんごと春キャベツの甘さがやさしい スープ。栄養バランスもバッチリ!
- カロリー:
- 183kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏挽き肉 | 120g |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
[a] パン粉 | 5g |
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[a] 牛乳 | 小さじ2 |
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
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キャベツ(春キャベツ)(ザク切り) | 60g |
にんにく(みじん切り) | 1/4片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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市販のカットトマト | 100g |
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水 | 300cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・《a》は合わせておく。
作り方
1. ボウルに鶏挽き肉・塩(小さじ1/8)・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2. 玉ねぎ(みじん切り)・《a》を加え、混ぜる。
3. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、香りが出たら、玉ねぎ(薄切り)・キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
4. カットトマトを加えて炒め(中火約1分)、水・コンソメを加え、沸騰させる。
5. 【2】を8等分にし、スプーンで丸めて加え、再び沸騰したら、アクを除いて弱火にし、加熱する(約10分)。
6. 塩(小さじ1/4) ・黒こしょう・砂糖を加え、味をととのえる。
7. 器に盛り付ける。