レシピ

鶏だんごと春キャベツのトマトスープ

鶏だんごと春キャベツの甘さがやさしい スープ。栄養バランスもバッチリ!

カロリー:
183kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏挽き肉 120g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 30g
[a] パン粉 5g
[a] 牛乳 小さじ2
玉ねぎ(薄切り) 30g
キャベツ(春キャベツ)(ザク切り) 60g
にんにく(みじん切り) 1/4片
オリーブオイル 小さじ2
市販のカットトマト 100g
300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々
砂糖 小さじ1/4

作り方

下準備

・《a》は合わせておく。

作り方

1. ボウルに鶏挽き肉・塩(小さじ1/8)・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2. 玉ねぎ(みじん切り)・《a》を加え、混ぜる。

3. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、香りが出たら、玉ねぎ(薄切り)・キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。

4. カットトマトを加えて炒め(中火約1分)、水・コンソメを加え、沸騰させる。

5. 【2】を8等分にし、スプーンで丸めて加え、再び沸騰したら、アクを除いて弱火にし、加熱する(約10分)。

6. 塩(小さじ1/4) ・黒こしょう・砂糖を加え、味をととのえる。

7. 器に盛り付ける。

作り方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン