レシピ

肉巻きほうれん草の照り焼き

ほうれん草には、β-カロテンが豊富に含まれています。なんと100gのほうれん草で1日に必要なβ-カロテン量の約40%を摂取することができます!β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜の強化や免疫力アップに効果的です。風邪予防にもピッタリの1品です!

カロリー:
141kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

ほうれん草 100g
熱湯 適量
少々
豚もも薄切り肉 4枚(約30g)
少々
黒こしょう 少々
パプリカ(赤) 30g
片栗粉 小さじ1
大さじ1/2
[a] きび砂糖 小さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1

作り方

下準備

・ ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で、水気をしぼり、長さ3cmに切っておく。

・ 豚もも薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・ パプリカ(赤)はヘタ・種を除き、細切り(8切れ)。

作り方

1. 豚肉を広げ、ほうれん草・パプリカをのせて巻き、全体に片栗粉をまぶす。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をとじめを下にして焼く。

3. 酒を加えフタをし、蒸し焼きにする(中火2分~)。

4. 《a》を加え、煮からめる。

5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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