ブルーベリーチーズのカップケーキ
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、視力を向上させる働きがあり、目の健康維持に役立ちます。
- カロリー:
- 396Kcal(1個分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (4個分)
バター(食塩不使用) | 50g |
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グラニュー糖 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
バニラオイル | 数滴 |
牛乳 | 50cc |
クリームチーズ | 20g |
ブルーベリー | 8個 |
クリームチーズ | 50g |
サワークリーム | 10g |
粉砂糖 | 60g |
ブルベリージャム | 10g |
ブルーベリー | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
下準備
・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・ 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
作り方
1. 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ミキサーで混ぜる。
2. 溶き卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり切り混ぜ、少し粉っぽさが残るところで牛乳・バニラオイルを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. カップケーキ用の型に生地を入れ、クリームチーズ・ブルーベリーをのせ、オーブンで焼く(180℃ 約20分)。
5. ボウルにクリームチーズ・サワークリーム・粉砂糖を加え、なめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせる。
6. クリーム状になったらブルーベリージャムを加え、混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、絞り袋(口金星型)に入れ、冷蔵庫で冷やす。
7. 焼きあがったカップケーキの粗熱がとれたら、クリームをしぼり、ブルーべリー・アラザンを飾る。