レシピ

ブルーベリーチーズのカップケーキ

ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、視力を向上させる働きがあり、目の健康維持に役立ちます。

カロリー:
396Kcal(1個分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (4個分)

バター(食塩不使用) 50g
グラニュー糖 50g
溶き卵 1個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 数滴
牛乳 50cc
クリームチーズ 20g
ブルーベリー 8個
クリームチーズ 50g
サワークリーム 10g
粉砂糖 60g
ブルベリージャム 10g
ブルーベリー 適量
アラザン 適量

作り方

下準備

・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・ 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

作り方

1. 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ミキサーで混ぜる。

2. 溶き卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり切り混ぜ、少し粉っぽさが残るところで牛乳・バニラオイルを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

4. カップケーキ用の型に生地を入れ、クリームチーズ・ブルーベリーをのせ、オーブンで焼く(180℃ 約20分)。

5. ボウルにクリームチーズ・サワークリーム・粉砂糖を加え、なめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせる。

6. クリーム状になったらブルーベリージャムを加え、混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、絞り袋(口金星型)に入れ、冷蔵庫で冷やす。

7. 焼きあがったカップケーキの粗熱がとれたら、クリームをしぼり、ブルーべリー・アラザンを飾る。

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