レシピ

さつま芋とくるみのポタージュ

くるみに含まれるオメガ-3 脂肪酸の含有量は、ナッツ類の中でもトップクラスです。オメガ-3 脂肪酸は、血液中の善玉コレステロール値を下げることなく悪玉コレステロール値を下げるため、動脈硬化を予防します。また、中性脂肪を下げる働きもあるため、肥満や高血圧などの予防にも効果が期待されています。

カロリー:
219kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

さつま芋 100g
玉ねぎ 30g
バター 10g
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
くるみ 10g
牛乳 120cc
生クリーム 30g
黒こしょう 少々
少々
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ さつま芋は皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

・ 玉ねぎは根元を除き繊維に逆らって薄切り。

作り方

1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火 )。

2. さつま芋を加え、炒める(1分位)。

3. 水・コンソメ・くるみを加え、アクを除きながらさつま芋が柔らかくなるまで煮込む(中火)。

4. 火を止め粗熱を取り、【3】をミキサーに入れなめらかになるまで撹拌し(1分位)、鍋に戻す。

5. 牛乳・生クリームを加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 器に盛り付け、黒こしょうをちらす。

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