切り干し大根のアラビアータ風
カルシウムや食物繊維を含む切り干し大根のアレンジレシピです。 パスタと一緒にすることで満足感のあるレシピになっています。
- カロリー:
- 181kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
切り干し大根 | 20g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
コンキリエ | 40g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 4個 |
酒 | 小さじ1/2 |
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カットトマト(水煮) | 100g |
水 | 100cc |
みそ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
バジルの葉 | 2枚 |
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作り方
下準備
・切干し大根は水で戻し(パッケージ参照)、水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
・コンキリエは塩(分量外)を加えた熱湯で、タイミングを見計らって茹でておく(パッケージ参照)。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・おろしにんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら切干し大根を加え炒める(中火約3分)。
3. 酒をふりかけさっと炒め、カットトマト・水を加え、炒め煮る(弱火約10分)。
4. みそを加え、味をととのえる。
5. コンキリエを加え和え、器に盛り付け、黒こしょうをちらし、バジルの葉を飾る。