レシピ

ほうれん草のポタージュ

ほうれん草をたっぷり使ったクリーミーなポタージュスープです。なめらかなポタージュにすることで、ほうれん草が苦手な方も美味しく召し上がれます。

カロリー:
186Kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

ほうれん草 100g
熱湯(茹で湯) 適量
玉ねぎ 40g
バター 10g
80cc
コンソメ 小さじ1/2
牛乳 120cc
生クリーム 40g
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ 玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにしておく。

作り方

1. ほうれん草を、塩少々(分量外)を加えた熱湯で根元・葉の順に入れて茹でる。冷水に取り、水気を絞り、長さ4cm位に切り、もう一度よく絞る。

2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め(中火)、しんなりしてきたらほうれん草を加え、さっと炒める。

3. 水・コンソメを加えひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

4. 粗熱が取れた【3】・牛乳をミキサーにかけ(1分~)、鍋に戻し入れる。

5. 鍋を火にかけ沸騰直前に火を止め、生クリームを加える。

6. 器に分け入れ、黒こしょうをふる。

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