レシピ

ゆずのベイクドチーズケーキ

ゆずにはクエン酸が含まれており、疲労回復効果が期待できます。さらにクエン酸は、その酸味により唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果もあります。

カロリー:
165kcal(1/4カット)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (15cm×13.5cm×4.5cm角型1台)

ゆず 1/4個(☆)
塩(こすり洗い用) 少々
[a] ゆずのしぼり汁 ☆より小さじ1
[a] カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
[a] クリームチーズ 60g
[a] ゆずジャム 30g
[a] はちみつ 大さじ1
[a] 1個
[a] 調製豆乳 80cc
薄力粉 20g

作り方

下準備

・ ゆずは塩でこすり洗いし、皮をむき、せん切り。残りの果汁をしぼっておく。

・ カッテージチーズ・クリームチーズは室温に戻しておく。

・ オーブンに予熱を入れておく(電気160℃ 20~25分/ガス150℃ 20~25分)。

作り方

1. ミキサーに《a》を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2. ボウルに移し、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで均一になるように混ぜる。

3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブンで焼く。

4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、ゆずの皮を飾る。

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