レシピ

マッシュルームとほうれん草のツナサラダ

ツナはたんぱく質を豊富に含み、サラダなど副菜にも用いやすいので、肝硬変ではおすすめの食材です。

カロリー:
108kcal( 1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

サラダほうれん草 30g
トレビス 15g
マッシュルーム(生) 2個分
ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1/2缶(40g)
[a] レモン汁 小さじ2
[a] エキストラバージンオリーブ油 小さじ2
[a] 小さじ1/8~
[a] 黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ サラダほうれん草は、根元を除き、長さ3~4cmに切り、水につけておき、盛り付ける直前に水気を除く。

・ トレビスは、ひと口大に手でちぎり、水につけておき、盛り付ける直前に水気を除く。

・ マッシュルームはぬらして固く絞ったペーパーで汚れを拭き取り、根元を除き厚さ2~3mmの薄切り。

・ ツナ缶は汁気を軽く切っておく。

・ 《a》は合わせておく(ドレッシング)。

作り方

1. 皿にサラダほうれん草・トレビス・マッシュルーム・ツナを彩り良く盛り付ける。

2. ドレッシングをまわしかける。

作り 方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン