まるごとチキンカレー

骨からのダシで味わいも深く 濃厚コク旨の本格派カレー
- カロリー:
- 642kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
| 骨付き鶏もも肉 | 2本(1本180g位) |
|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/4 |
|---|---|
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] カレー粉 | 小さじ1 |
| [a] はちみつ | 小さじ1 |
| [a] 酢 | 小さじ1 |
| [a] プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
| バター | 20g |
|---|
| [b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
|---|---|
| [b] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
| [b] 赤唐辛子 | 1本 |
| [b] ローリエ | 1枚 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 180g |
|---|---|
| トマトペースト | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| 水 | 280cc |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
|---|---|
| カルダモンパウダー | 小さじ1/4 |
| 米 | 150cc |
|---|
| [c] 水 | 150cc |
|---|---|
| [c] ターメリック | 小さじ1/4 |
| [c] 黒こしょう(粒) | 小さじ1/2 |
| [c] ローリエ | 1枚 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、aをもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。
・米は洗米してcとともに炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
1.鍋にバター・bを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約8分)。
2.トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え、炒める(約1分)。
3.水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にし、沸騰したらフタをし、加熱する(弱~中火約60分)。
4.塩・黒こしょう・カルダモンパウダーを加え、味をととのえる。
5.器にターメリックライスを盛り付け、4をかける。

