まるごとチキンカレー
お肉をたっぷり堪能できるカレーは見た目のインパクトも大。ライスは粒こしょうを炊き込んで香り高く
- カロリー:
- 782kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉 | 2本(380g) |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] カレー粉 | 小さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] 酢 | 小さじ1 |
[a] プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
バター | 20g |
[b] おろしにんにく | 5g |
[b] おろししょうが | 10g |
[b] 赤唐辛子 | 1本 |
[b] ローリエ | 1枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 180g |
トマトペースト | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 280cc |
コンソメ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
カルダモンパウダー | 小さじ1/4 |
[c] 米 | 150cc |
[c] 水 | 150cc |
[c] ターメリック | 小さじ1/4 |
[c] 黒こしょう(粒) | 小さじ1/2 |
[c] ローリエ | 1枚 |
作り方
下準備
・ 鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開け、《a》 をもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)
・ 《c》 は炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
1. 鍋にバター・《b》を入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え強火で炒める。しんなりしてきたら中火にし、炒める(約8分)。
2. トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え炒める(約1分)。
3. 水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加え強火にし、沸騰したらフタをし、弱火で加熱する(約60分)。
4. 塩・黒こしょう・カルダモンパウダーで味をととのえる。
5. 器にターメリックライスを盛り付け、【4】をかける。