レシピ

まるごとチキンカレー

骨からのダシで味わいも深く 濃厚コク旨の本格派カレー

カロリー:
642kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

骨付き鶏もも肉 2本(1本180g位)
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] カレー粉 小さじ1
[a] はちみつ 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] プレーンヨーグルト 大さじ3
バター 20g
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[b] 市販のおろししょうが 小さじ1
[b] 赤唐辛子 1本
[b] ローリエ 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 180g
トマトペースト 大さじ1
カレー粉 小さじ2
280cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
カルダモンパウダー 小さじ1/4
150cc
[c] 150cc
[c] ターメリック 小さじ1/4
[c] 黒こしょう(粒) 小さじ1/2
[c] ローリエ 1枚

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、aをもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)。

・米は洗米してcとともに炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。

作り方

1.鍋にバター・bを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、炒める(強火)。しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約8分)。

2.トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え、炒める(約1分)。

3.水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にし、沸騰したらフタをし、加熱する(弱~中火約60分)。

4.塩・黒こしょう・カルダモンパウダーを加え、味をととのえる。

5.器にターメリックライスを盛り付け、4をかける。

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