レシピ

まるごとチキンカレー

お肉をたっぷり堪能できるカレーは見た目のインパクトも大。ライスは粒こしょうを炊き込んで香り高く

カロリー:
782kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

骨付き鶏もも肉 2本(380g)
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] カレー粉 小さじ1
[a] はちみつ 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] プレーンヨーグルト 大さじ3
バター 20g
[b] おろしにんにく 5g
[b] おろししょうが 10g
[b] 赤唐辛子 1本
[b] ローリエ 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 180g
トマトペースト 大さじ1
カレー粉 小さじ2
280cc
コンソメ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
カルダモンパウダー 小さじ1/4
[c] 150cc
[c] 150cc
[c] ターメリック 小さじ1/4
[c] 黒こしょう(粒) 小さじ1/2
[c] ローリエ 1枚

作り方

下準備

・ 鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開け、《a》 をもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(60分~)

・ 《c》 は炊飯器に入れ、炊いておく(ターメリックライス)。

作り方

1. 鍋にバター・《b》を入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え強火で炒める。しんなりしてきたら中火にし、炒める(約8分)。

2. トマトペースト・カレー粉(小さじ2)を加え炒める(約1分)。

3. 水・コンソメ・ウスターソース・鶏肉を漬け汁ごと加え強火にし、沸騰したらフタをし、弱火で加熱する(約60分)。

4. 塩・黒こしょう・カルダモンパウダーで味をととのえる。

5. 器にターメリックライスを盛り付け、【4】をかける。

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